Импортозамещение КИИ* (критической информационной инфраструктуры) в России

О переходе госсектора и бизнеса на отечественное программное обеспечение (ПО) и IT-оборудование говорят уже несколько лет. Все это время эксперты ломают копья и спорят о реальности проведения такого сценария в нашей стране. Но как бы там ни было, закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры» вступил в силу в 2018 году, и уже ни у кого нет сомнений: нам с ним жить. Импортозамещение КИИ неизбежно.

Кого оно коснется

Практически всех юридических лиц! Здесь и госорганы, и госкорпорации, кредитно-финансовые организации и все, кто владеет информационными системами из ряда стратегически важных отраслей: транспорта, телекоммуникаций, здравоохранения, науки, металлургии, оборонной промышленности и т.п. И даже индивидуальные предприниматели – не исключение.

Разница лишь в том, что одни владельцы объектов КИИ попадут в государственный реестр как более значимые, другие – менее значимые в плане цифровой безопасности для страны в случае атаки хакеров.

Когда час Х

По последним данным, переход на преимущественно отечественное ПО должен произойти до 1-го января 2023 года, а на российское железо до 1-го января 2024 года. И ключевое слово здесь «преимущественно».  

Да, согласно закону, владельцы КИИ смогут использовать только софт, который перечислен в реестрах российских и произведенных в ЕАЭС программ, и только оборудование, упомянутое в реестре отечественной радиоэлектронной продукции. 

Но! Если государственная или коммерческая структуры смогут обосновать невозможность достижения поставленных целей и задач при помощи российского софта или оборудования, если в созданном реестре нет аналогов зарубежным разработкам, то ими можно продолжать пользоваться. Это дает, прежде всего, колоссальную экономию затрат на переоборудование. 

Составить такое обоснование не так-то просто. Но на помощь всегда прийдут профессионалы из «Finrule Consulting», имеющие немалый опыт в этом деле. 

Чем может помочь группа компаний «Finrule Consulting»

В нашей компетенции провести аудит используемых ИТ-активов, проанализировать факт их присутствия в отечественных реестрах, а в случае отсутствия, направить перечень такого ПО и железа на согласование в Минцифру (для ПО) и в Минпроторг (для железа).

При этом мы готовы сделать это не только в кратчайшие, но и в экстремальные сроки. 

Наши специалисты также готовы оценить и возможности перехода непосредственно к импортозамещению: 

— оценить существующую инфраструктуру;

— разработать концепцию и техническую документацию;

 — предложить технико-финансовое-экономическое обоснование проекта;

— обеспечить плавный переход на отечественные ПО и «железо»;

— внедрить систему контроля и оценки.

Импортозамещение КИИ – это новые и сложные запросы сегодняшнего дня. Но они очень важны для информационной безопасности бизнеса и государственных интересов страны. Не стоит откладывать решение этих вопросов на потом, начинать заниматься этим нужно уже сегодня.

* Термин «КИИ» впервые был введен федеральным законом №187-ФЗ «О безопасности КИИ Российской Федерации» от 26 июля 2017 г., вступившим в силу 1 января 2018 г. Согласно закону, все субъекты критической информационной структуры должны сообщать о компьютерных атаках в государственную систему обнаружения, предотвращения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы (ГосСОПКА).

ИТ-аудит как средство повышения конкурентных преимуществ

Информационные технологии сегодня – это, без преувеличения, основной инструмент повышения эффективности бизнеса. И наиболее успешен тот, кто грамотно использует современные ИТ-разработки, имеет продуманную ИТ-стратегию и

Подробнее...

Импортозамещение КИИ* (критической информационной инфраструктуры) в России

О переходе госсектора и бизнеса на отечественное программное обеспечение (ПО) и IT-оборудование говорят уже несколько лет. Все это время эксперты ломают копья и спорят о

Подробнее...

Цифровой рубль. Быть или не быть?

Банк России углубленно прорабатывает концепцию CBDC. Так называемый цифровой рубль, который в ближайшем будущем сможет существовать параллельно с наличным и безналичным обращением. CBDC — это

Подробнее...

ЭКО-системы. Законодатели тренда. Есть ли шанс попасть в последний вагон?

Чтобы привлечь драгоценного клиента и удержать его, недостаточно быть просто банком или просто авиакомпанией, или просто химчисткой. Лучше быть Яндексом, Сбером или МТС : )

Подробнее...

ГЧП

Государственно-частное партнёрство (ГЧП) — это форма сотрудничества государства и бизнеса, основанная на объединении ресурсов и распределении рисков в целях создания инфраструктуры. Сферы: транспорт, дорожное строительство,

Подробнее...
Call Now Button