Сложности быстрого роста компаний из ИТ сферы и системных интеграторов, онлайн ритейлеров

2020-Ый год не для всех сфер бизнеса стал испытанием на прочность в части запаса ликвидности.

Некоторые обладали «жиром», который, при закономерном росте спроса, позволил развернуться.

Рисковать, вкладывать в бизнес-девелопмент, влюблять в себя новых клиентов и потребителей.

А значит столкнуться с новыми вызовами и испытаниями.

  1. Высококвалифицированный персонал.

Избалованные программисты хотят много. На равне с российскими интеграторами и разработчиками за специалистов конкурируют западные компании, готовые платить в валюте.

  1. Система мотивации и оценки деятельности.

Итак, HR отлично поработали и пропорционально задачам раздули штат. Чем крупнее компания, тем острее вопрос подходов к мотивации. И главное ОТВЕТСТВЕННОСТИ персонала и привязке к итоговому результату.

  1. Централизованная система управления финансовой функцией.

В этом пункте довольно жесткая картина. Есть деньги- тратим. И на бонусы ТОП менеджерам в том числе. Логика продолжает оставаться контрактной. А что если все контракты прибыльные, а в УО в итоге убыток?

  1. Привлечение инвестиции, заемные средства.

В какой момент пора использовать заемные средства, если запас прочности позволяет вообще не привлекать долговые банковские инструменты или сторонние инвестиции?

  1. M&A

Абсолютно логичный этап развития. Стартаперы и их наработки достойны внимания. Потому крупный бизнес организует многочисленные акселераторы. Возможно стоит серьезно подойти к вопросу поиска комплиментарных?

  1. Риски собственных инвестиций

Избыточная ликвидность провоцирует риск новых инвестиций. Крупные игроки сами «плодят» многочисленные стартапы. Основной приток средств остаётся прежним, а мелкие инициативы сильно отвлекают ликвидность из генерящего оборота.

  1. Использование субсидий и льгот

Государство заинтересовано в развитии технологий и поддерживает ключевых разработчиков. Эффективное использование помощи — один из инструментов.

  1. Иностранное владение
  2. Участие в государственных тендерах
  3. Разумный периметр бизнеса

А вам знакома болезнь роста?

ИТ-аудит как средство повышения конкурентных преимуществ

Информационные технологии сегодня – это, без преувеличения, основной инструмент повышения эффективности бизнеса. И наиболее успешен тот, кто грамотно использует современные ИТ-разработки, имеет продуманную ИТ-стратегию и

Подробнее...

Импортозамещение КИИ* (критической информационной инфраструктуры) в России

О переходе госсектора и бизнеса на отечественное программное обеспечение (ПО) и IT-оборудование говорят уже несколько лет. Все это время эксперты ломают копья и спорят о

Подробнее...

Цифровой рубль. Быть или не быть?

Банк России углубленно прорабатывает концепцию CBDC. Так называемый цифровой рубль, который в ближайшем будущем сможет существовать параллельно с наличным и безналичным обращением. CBDC — это

Подробнее...

ЭКО-системы. Законодатели тренда. Есть ли шанс попасть в последний вагон?

Чтобы привлечь драгоценного клиента и удержать его, недостаточно быть просто банком или просто авиакомпанией, или просто химчисткой. Лучше быть Яндексом, Сбером или МТС : )

Подробнее...

ГЧП

Государственно-частное партнёрство (ГЧП) — это форма сотрудничества государства и бизнеса, основанная на объединении ресурсов и распределении рисков в целях создания инфраструктуры. Сферы: транспорт, дорожное строительство,

Подробнее...
Call Now Button