Госдумой был принят законопроект о переходном налоговом режиме для применения упрощенной системы налогообложения в случае превышения максимального уровня выручки или среднесписочной численности работников.
Переходный период будет действовать для тех, у кого по итогам налогового периода доходы превысили 150 млн рублей, но не более 200 млн рублей, а средняя численность работников стала выше 100 человек, но не более 130 человек. В этом случае налогоплательщик будет облагаться по налоговой ставке 8% для объекта налогообложения в виде доходов и в размере 20% для объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.
Налогоплательщик утратит право на применение УСН, если его доходы превысят 200 млн рублей или средняя численность работников превысит установленное ограничение более чем на 30 человек.
Комментарий:
Данная мера существенно смягчит условия по уплате налогов для тех, кто превысил показатели по выручке и численности работников при УСН. Если ранее компания, которая «слетала» с упрощеннной системы, вынуждена была уплачивать налоги как при общей системе (в том числе НДС 20% в общем случае, налог на прибыль 20% или 13% НДФЛ для индивидуальных предпринимателей), то теперь для объекта налогооблажения «доходы» ставка будет на 2% выше чем при УСН (8% вместо 6%), а для объекта налогооблажения «доходы минус расходы» на 5% (20% вместо 15%).
Как правило, при приближении значения выручки к предельной руководство компании внимательно следит за тем, чтобы сохранить возможность применения УСН и применяет необходимые меры. При этом для ряда предпринимателей возможность остаться на спецрежиме в случае превышения показателей выручики и численности сотрудников существенно повлияет на дальнейшую судьбу компании и уровень налоговой нагрузки на нее.