Новые меры поддержки граждан и бизнеса, озвученные Президентом РФ Путин В.В. 23 июня 2020 года

Накануне Парада Победы Президент в обращении к гражданам, озвучил новые меры поддержки в связи с ситуацией с коронавирусом. Предлагаю рассмотреть их подробнее.

Меры поддержки граждан:

  1.  Коронавирусные надбавки врачам и социальным работникам продлят еще на два месяца, до 15 сентября.
  2. Детей с тяжелыми и редкими болезнями будут лечить за счет повышенной ставки НДФЛ: с 1 января она увеличится с 13 до 15 % для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год, причем взимать этот повышенный налог будут с суммы сверх 5 млн. Это даст бюджету 60 млрд рублей. Существующие программы для таких малышей тоже останутся.
  3. Родители снова получат прямые выплаты на детей — без бюрократии. В июле — по 10 тысяч рублей на ребенка от рождения до 16 лет. Мерой смогут воспользоваться семьи, в которых растет около 28 млн. детей.
  4. Льготная ипотека под 6,5 % будет распространена на квартиры в новостройках стоимостью до 6 млн. рублей в регионах, а в Москве и Петербурге — до 12 млн. рублей.
  5. Семьи, где без работы остались один или оба родителя, будут получать по 3 тысячи рублей на ребенка и увеличенное пособие по безработице до конца лета.

Комментарий: данные меры оцениваем, как крайне необходимые с позиции пострадавшего населения с детьми, безработных, семей, планирующих взять ипотеку. Также мера окажет крайне ограниченную, но поддержку внутреннему спросу.

Меры поддержки бизнеса и самозанятых:

  1. С 1 июля в России специальный режим для самозанятых будет распространен на всю Россию. Оформить данный статус можно будет оформить с 16 лет.
  2. Для IT-компаний бессрочно снизят ставку страховых взносов с 14% (уже льготная до 2023 года по сравнению с другими отраслями) до 7,6%. Налог на прибыль понизится с 20% до 3%.
  3. Еще 100 млрд рублей будут выделены на льготные кредиты предприятиям пострадавших отраслей.

Комментарий: данные меры оцениваем, как крайне необходимые. Наиболее комфортные условия создаются IT-сектору. При для получения льгот нужно пройти достаточно жесткие критерии (а изменений критериев в послании не было): в том числе 90% выручки по итогам предыдущего года должны быть от IT-деятельности и наличие аккредитации Минкомсвязи.

Меры поддержки владельцев зарубежных активов:

Российские налоговые резиденты — владельцы зарубежных активов — смогут платить фиксированный налог на полученный доход от деятельности контролируемых иностранных компаний в размере 5 млн рублей в год, и без дополнительной отчетности.Комментарий: спорная мера, ряд крупных владельцев зарубежных активов существенно сократят выплаты в бюджет.

ИТ-аудит как средство повышения конкурентных преимуществ

Информационные технологии сегодня – это, без преувеличения, основной инструмент повышения эффективности бизнеса. И наиболее успешен тот, кто грамотно использует современные ИТ-разработки, имеет продуманную ИТ-стратегию и

Подробнее...

Импортозамещение КИИ* (критической информационной инфраструктуры) в России

О переходе госсектора и бизнеса на отечественное программное обеспечение (ПО) и IT-оборудование говорят уже несколько лет. Все это время эксперты ломают копья и спорят о

Подробнее...

Цифровой рубль. Быть или не быть?

Банк России углубленно прорабатывает концепцию CBDC. Так называемый цифровой рубль, который в ближайшем будущем сможет существовать параллельно с наличным и безналичным обращением. CBDC — это

Подробнее...

ЭКО-системы. Законодатели тренда. Есть ли шанс попасть в последний вагон?

Чтобы привлечь драгоценного клиента и удержать его, недостаточно быть просто банком или просто авиакомпанией, или просто химчисткой. Лучше быть Яндексом, Сбером или МТС : )

Подробнее...

ГЧП

Государственно-частное партнёрство (ГЧП) — это форма сотрудничества государства и бизнеса, основанная на объединении ресурсов и распределении рисков в целях создания инфраструктуры. Сферы: транспорт, дорожное строительство,

Подробнее...
Call Now Button