Отрицательные цены на WTI и Urals

Комментарий аналитиков Финрул Финанс.

В ходе торгов 20 апреля стоимость контракта на поставку нефти WTI достигала минус $40,32 за баррель, что является абсолютным историческим минимумом. Такое обвальное падение коснулось лишь контрактов с исполнением 21 апреля. Контракты, исполняемые через месяц торгуются около отметки 20 долларов за баррель.

Основная причина в том, что покупателю нужно принять нефть, а хранить ее негде — хранилища почти полностью заполнены. К тому же, спекулянты нефтяными фьючерсами, не имея возможности физически держать товар, также продают фьючерс по любой цене. В противном случае они были бы вынуждены выйти на поставку нефти по этим контрактам либо заплатить большие штрафы.

Таким образом в моменте, имея возможность приять свободную нефть, можно было бы купив фьючерс, получить нефть бесплатно, получить доплату от продавца и через месяц реализовать ее по цене около 20 долларов за баррель. На биржевом языке ситуация называется контанго, причем в ее уникальном историческом варианте.

Российская Urals также в моменте подешевела до минус $3 за баррель. Данная ситуация вызвана нехваткой емкостей для хранения нефти у европейских нефтеперерабатывающих предприятий, из-за сокращения спроса на моторное топливо в период эпидемии и карантина. Возможно, какому-то из нефтетрейдеров и пришлось избавиться от груза нефти, доплатив покупателю.

Ситуация достаточно сложная: спрос остается низким, при остановке добычи на ряде месторождений ее будет не восстановить, продать избыточные объемы некому, а хранить негде. Спрос не восстановится пока не будет снят карантин и не начнется оживление мировой экономики.

Мы прогнозируем дальнейшие колебания на валютных рынках, а также возможность дальнейшего ослабления рубля. В случае сохранения конъюнктуры.

ИТ-аудит как средство повышения конкурентных преимуществ

Информационные технологии сегодня – это, без преувеличения, основной инструмент повышения эффективности бизнеса. И наиболее успешен тот, кто грамотно использует современные ИТ-разработки, имеет продуманную ИТ-стратегию и

Подробнее...

Импортозамещение КИИ* (критической информационной инфраструктуры) в России

О переходе госсектора и бизнеса на отечественное программное обеспечение (ПО) и IT-оборудование говорят уже несколько лет. Все это время эксперты ломают копья и спорят о

Подробнее...

Цифровой рубль. Быть или не быть?

Банк России углубленно прорабатывает концепцию CBDC. Так называемый цифровой рубль, который в ближайшем будущем сможет существовать параллельно с наличным и безналичным обращением. CBDC — это

Подробнее...

ЭКО-системы. Законодатели тренда. Есть ли шанс попасть в последний вагон?

Чтобы привлечь драгоценного клиента и удержать его, недостаточно быть просто банком или просто авиакомпанией, или просто химчисткой. Лучше быть Яндексом, Сбером или МТС : )

Подробнее...

ГЧП

Государственно-частное партнёрство (ГЧП) — это форма сотрудничества государства и бизнеса, основанная на объединении ресурсов и распределении рисков в целях создания инфраструктуры. Сферы: транспорт, дорожное строительство,

Подробнее...
Call Now Button