Коронавирус: проигравшие и победители: на каких отраслях экономике существеннее всего скажется пандемия?

Как пандемия коронавируса сказалась на разных отраслях экономики?

По всему миру продолжает распространяться пандемия, захватывая всё новые страны. Ожидая появления эффективных средств борьбы с вирусом, государства вводят различные ограничения, чтобы замедлить его распространение. Кроме самоизоляции для граждан, это меры, направленные на запрет перемещения между странами, даже отдельными регионами, находящимися в пределах одного государства.

Такие ограничения наносят удар по промышленности и торговле, приостанавливаются устоявшиеся экономические связи. По некоторым оценкам, рост мировой экономики в текущем году не превысит полутора процентов. И эти данные могут измениться в худшую сторону. Разберёмся, по каким же отраслям экономики пандемия ударила в первую очередь.

Наиболее пострадавшие экономические отрасли

  • Авиаперевозки. Международные рейсы в ведущих мировых авиакомпаниях сведены к минимуму, авиаперевозчики пока кое-как держатся за счёт внутреннего пассажиропотока. Но это временно. Большинство стран, охваченных пандемией, ограничивают и внутренние перемещения. Это сопровождается закрытием крупнейших международных аэропортов. Эксперты считают, что, если отрасли не будет оказана поддержка на государственном уровне, к началу лета большинство авиакомпаний окажутся на грани банкротства. Ряд авиаперевозчиков уже запросили предоставления им налоговых каникул.
  • Промышленное производство. Введение карантина привело к тому, что большинство промышленных предприятий столкнулись с определёнными трудностями. Особенно это касается производств, которые не являются жизненно важными. Рабочие сидят дома в режиме самоизоляции, а сроки исполнения по контрактам никто не отменял. Ещё одной проблемой стала нехватка комплектующих, главным поставщиком которых традиционно является Китай. Часть из них можно приобрести в России, но использование отечественных аналогов ведёт к удорожанию конечного продукта.
  • Гостиничный бизнес. Этот сектор экономики оказался одним из самых уязвимых в сложившейся ситуации. Под удар попали владельцы бизнеса по всему миру, многие уже сейчас заявляют о грядущем банкротстве. Особенно пострадали гостиницы, располагающиеся в крупных городах. После введения ограничительных мер, связанных с передвижением по миру, резко сократился поток туристов. Да и достопримечательности, которыми богаты мегаполисы, оказались закрыты. Отели выживают за счёт немногочисленных командировочных, которых вынуждает к поездкам служебная необходимость.
  • Туристическая индустрия. Эта отрасль экономики, тесно связанная с гостиничным бизнесом, оказалась в таком же бедственном положении. Границы закрыты, авиаперевозки отменены, 50 миллионов человек, задействованных в индустрии, могут быть уволены. Под удар попали отдыхающие, оказавшиеся за границей после отмены регулярного авиасообщения. Не успевшие улететь, массово сдают путёвки, требуя возврата денег. Эксперты считают, что всё это может закончиться не банкротством отдельных туроператоров, а гибелью всей индустрии. И спасти её может только адресная помощь государств.

Большинство отраслей экономики уже ощутили негативные последствия, вызванные распространением вируса. Однако есть сферы деятельности, которые только выиграли в сложившейся ситуации.

Отрасли экономики, укрепившие свои позиции

  • Фармацевтическая индустрия. С начала года многократно возросли продажи медицинских масок и антисептиков. Однако товар разбирают как горячие пирожки, редкая аптека может похвастаться наличием этих средств борьбы с вирусом. Хорошо расходятся имеющиеся противовирусные препараты, хотя нет никаких доказательств того, что они эффективны против данного возбудителя. Также улучшили своё положение производители медицинского оборудования. Государство и частные организации массово закупают тепловизоры и аппараты ИВЛ.
  • Сервисы доставки. Находясь в карантине, людям проще и безопасней заказывать еду на дом. Поэтому не удивительно, что у курьеров появилось много работы, а доходы сервисов значительно выросли. В странах Запада успела распространиться практика, при которой заказ не отдаётся в руки, а оставляется перед дверью. Считается, что это надёжный способ обезопасить себя от заражения.
  • Онлайн-развлечения. Не всякая занятость подразумевает возможность работы в удалённом режиме. Поэтому миллионы людей, находящихся в самоизоляции, устремились в онлайн-пространство. Ряд видеохостингов, не справляясь с наплывом посетителей, вынуждены снижать качество видео. Наиболее дальновидные открыли бесплатную подписку на время пандемии, справедливо рассчитывая получить большую прибыль за счёт просмотра рекламы. Также повысили свои доходы многочисленные площадки для геймеров, резко возросла популярность порносайтов.

Однако следует учесть, что пандемия только набирает обороты. К списку проигравших или выигравших могут добавиться новые отрасли экономики. Например, для начального периода распространения вируса был характерен повышенный спрос на продукты питания. Затем ввели карантин, магазины быстро опустели, что негативно сказалось на доходах торговых сетей. Поэтому поживём – увидим.

ИТ-аудит как средство повышения конкурентных преимуществ

Информационные технологии сегодня – это, без преувеличения, основной инструмент повышения эффективности бизнеса. И наиболее успешен тот, кто грамотно использует современные ИТ-разработки, имеет продуманную ИТ-стратегию и

Подробнее...

Импортозамещение КИИ* (критической информационной инфраструктуры) в России

О переходе госсектора и бизнеса на отечественное программное обеспечение (ПО) и IT-оборудование говорят уже несколько лет. Все это время эксперты ломают копья и спорят о

Подробнее...

Цифровой рубль. Быть или не быть?

Банк России углубленно прорабатывает концепцию CBDC. Так называемый цифровой рубль, который в ближайшем будущем сможет существовать параллельно с наличным и безналичным обращением. CBDC — это

Подробнее...

ЭКО-системы. Законодатели тренда. Есть ли шанс попасть в последний вагон?

Чтобы привлечь драгоценного клиента и удержать его, недостаточно быть просто банком или просто авиакомпанией, или просто химчисткой. Лучше быть Яндексом, Сбером или МТС : )

Подробнее...

ГЧП

Государственно-частное партнёрство (ГЧП) — это форма сотрудничества государства и бизнеса, основанная на объединении ресурсов и распределении рисков в целях создания инфраструктуры. Сферы: транспорт, дорожное строительство,

Подробнее...
Call Now Button