Федеральное казначейство (далее ФК) – это централизованная система госучреждений, реализующих исполнение государственного бюджета, ведение бюджетных финансовых операций, кассовое обслуживание, контроль движения и расходования бюджетных средств.
Целевыми денежными средствами считаются финансовые ресурсы, выделяемые для решения определенной социально-экономической задачи, реализации конкретной цели при обязательном условии использования денежной помощи от государства строго по назначению с последующим отчетом.
При казначейском наблюдении за целевыми бюджетными ассигнованиями по государственным контрактам все операции по приходам и расходам денежных сумм происходят на счетах территориальных казначейств в Центральном банке РФ.
Казначейский сопроводительный контроль
В статье 5 государственного закона № 459-ФЗ перечислены случаи, когда выделение целевых средств из государственного бюджета ИП и организациям сопровождается обязательным отслеживанием со стороны казначейства.
Юридические лица, ИП, получающие целевое бюджетное финансирование, показывают его на счетах, действующих в региональных структурах ФК. Регламент открытия таких счетов утвержден приказом ФК от 24.12.2018г. № 42.
При казначейском сопровождении (далее КС) целевых денежных средств, за исключением финансовых ресурсов по оборонному госзаказу, осуществляется одобрение расходов в разрешительном порядке, утвержденном Минфином.
Юридические лица ведут раздельный учет операций по каждому государственному контракту.
Казначейский контроль сопровождает целевые бюджетные средства:
- Финансовая помощь предприятиям и организациям, кроме государственных бюджетных и хозрасчетных учреждений.
- Бюджетные вложения в деятельность юридических лиц с получением госдоли в УК, государственные инвестиции в капстроительство и на приобретение недвижимого имущества, регламентируемые положениями ст. 80 БК России.
- Вложения в УК и вклады в имущественную собственность предприятий и их дочерних образований за счет денежных субсидий и бюджетных вливаний, определенных пунктами 1 и 2.
- Предварительная оплата по договорам (работа, услуги, отгрузка продукции), подписанным приобретателями бюджетных ассигнований, указанных в пунктах 1, 2, 3, с подрядчиками по контрактам, финансируемым за счет бюджетных субсидий и инвестиций.
- Частичная оплата по государственным сделкам на поставку изделий, выполнение работ и услуг в размере 100 миллионов рублей и более, за исключением госконтрактов на реализацию федерального оборонного заказа.
- Расчеты по закупочным госконтрактам у монопольного поставщика, определенного распорядительным актом Президента или Правительства РФ для удовлетворения государственных потребностей ( п.2 часть 1 статья 93 ФЗ № 44 от 5-го апреля 2013г.).
- Авансы по договорам с суммой, превышающей 100000 тыс. рублей, федеральных бюджетных и государственных унитарных предприятий с лицевыми счетами в территориальных казначействах и финансированием за счет государственных субсидий, предоставляемых по условиям абз.2 пункта 1 статей 78.1 и 78.2 БК РФ на капитальные вложения в постройку и покупку недвижимости в госсобственность или муниципальное владение.
- Платежи по договорам оборонного госзаказа в объеме более 100000 рублей.
- Авансовая оплата по государственным или муниципальным сделкам на сумму 100 млн. руб. и более госзаказчиками для удовлетворения государственных потребностей субъектов России, денежные ассигнования ЮЛ из местных бюджетов, если финансовым обеспечением обязательств российского субъекта значатся субсидии из бюджета РФ региональному бюджету на софинансирование капвложений в объекты госсобственности субъекта РФ.
- Авансы по договорам на оказание услуг, осуществление работ, отпуск товаров между подрядчиками и субподрядчиками в области исполнения государственных контрактов о предоставлении денежных дотаций, указанных в пунктах 4, 5, 7, 9.
- Денежные средства, выделяемые ЮЛ, ИП по распоряжению Правительства РФ.
Исполнительные документы по казначейскому наблюдению
Правила казначейского сопровождения ежегодно утверждаются федеральным законом о государственном бюджете и исполнительными актами по реализации этого закона.
В 2019 году казначейство проводит контрольное сопровождение целевого финансирования по условиям, принятым правительственным постановлением № 1765 от 30 декабря 2018 года.
Казначейский сопроводительный контроль средств оборонного госзаказа проходит в соответствии с нормами, установленными правительственным постановлением № 1702 от 2018 года.
Алгоритм обеспечения обязательств по казначейскому отслеживанию движения целевых денег расписан в нормативном документе Минфина России № 264н от 2018 года.
Какие средства не сопровождаются казначейским сопутствием
Освобождаются от казначейского контроля в виде сопровождения финансовые ресурсы, выделяемые из государственного бюджета:
- банкам;
- юрлицам в порядке компенсации полученных убытков или производственных затрат;
- некоммерческим организациям социальной направленности, учреждениям кинопроизводства, региональным и муниципальным СМИ, политическим партиям на покрытие расходов во время выборов;
- организациям за нужные для государства разработки в научно-технической сфере, области культуры, образования, искусства и СМИ.
Без казначейского сопровождения используются средства:
- выделяемые по госконтрактам на покупку коммунальных и транспортных услуг, предоставление линий связи, страхованию, переносу инженерных сетей;
- направляемые для закупок, обеспечивающих потребности государства.
Под казначейское контролирование частично не попадают финансы для выполнения оборонного заказа (по п. 3 части 3 ст. 5 закона от 29 ноября 2018г. № 459-ФЗ):
- для проведения расчетов на счетах открытых в банках, наделенных соответствующими полномочиями, на условиях ФЗ № 275 от 2012г. о госзаказе для оборонных нужд;
- для финансового подкрепления деятельности органов внешней разведки РФ, ФСБ, Росатома;
- на основе госконтрактов на приобретение коммунальных, транспортных услуг, договоров на перенос инженерных сетей, страхование;
- на платформе государственных контрактов с ФКУ;
- по закупочным подрядам муниципальных и государственных организаций культуры и других направлений, перечисленных в п.5 части 1 ст. 93 ФЗ № 44 от 2013года.
Федеральное казначейство при сопровождении целевых финансовых потоков контролирует фактическое исполнение бюджета страны и имеет возможности для перераспределения и экономии государственных денежных средств.