Роль government relations при построении бизнеса

Законы «построения» любого бизнеса предполагают тесное сотрудничество с органами власти. Именно такая стратегия заложена в философии Goverment Relations (партнерских отношений с государством), играющих важную роль в продвижении предприятия на внутреннем и международном рынках.

Необходимость внедрения и роль GR в развитии потенциала компании

Многие отечественные и зарубежные компании осознают важность лоббистской функции государства лишь после прямого «столкновения» с органами местной власти. К сожалению, необходимость дружественных взаимоотношений с представителями государственных структур некоторыми предпринимателями воспринимается, как нечто «второстепенное». Однако, как показывает опыт, подобная позиция зачастую оказывается губительной для бизнеса. Для того, чтобы осмыслить потребность в формировании штата GR-менеджеров и понять, нуждается ли ваша компания в лоббировании бизнес-интересов со стороны правительства, необходимо ответить на нижеизложенные вопросы:

— имеет ли значение для развития бизнеса участие госорганов в деятельности предприятия?

— насколько зависим коммерческий успех компания от «позиции» представителей государственных структур?

— в какой степени существование предприятия зависит от решений, инициированных государственными чиновниками?

— насколько часто возникают конфликты с представителями власти и, решаются ли возникшие «споры» в пользу компании?

— какова политика формирования отношения к компании (проектам, предоставляемым услугам и выпускаемой продукции) чиновниками государственных органов власти?

— как часто ваша компания «взаимодействует» с властью и, каковы «последствия» этих контактов?

— удалось ли укрепить позиции вашего бизнеса благодаря связям с представителями государственных органов?

— наблюдается ли положительная тенденция в отношении деловой активности предприятия вследствие сотрудничества со структурами власти?

В том случае, если на большинство вопросов вы ответили утвердительно, роль GR-технологий в развитии вашего бизнеса первостепенна, а их развитие входит в перечень неотложных задач, требующих повышенного внимания руководства компании.

«Динамика» и проблемы Government Relations в СЗФО

«Власть должна слышать бизнес» — именно этот слоган стал базовым в ходе открытого диалога, состоявшегося в рамках мероприятия, организованного изданием «Эксперт Северо-Запад» и Санкт-Петербургским отделением «Деловой России».

В целом, участники предпринимательского сообщества и представители органов власти отметили позитивную тенденцию развития GR-технологий в России. Наиболее «яркие» показатели конструктивной динамики взаимоотношений между бизнес-сегментом и госаппаратом были зафиксированы в Ленинградской, Калининградской и Новгородской областях, где на протяжении 3-х последних лет наблюдается стремительное улучшение инвестиционного климата.

Согласно исследованию, озвученному в докладе Координатора «Деловой России», в 2019-ом году местными госорганами была реализована программа, посвященная устранению административных барьеров в отношении малого, среднего и крупного бизнеса. Исходя из практики, стоит отметить, что существующая система получения «преференций» для предпринимателей все еще требует оптимизации. В частности, это касается упрощения условий получения льгот и смягчения политики надзорных органов.

По мнению главы Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Романа Голованова, данную проблему можно разрешить с помощью внедрения новой стратегии оценки бизнеса. По словам чиновника, существующие законодательные нормы не позволяют в полной мере проанализировать риски, связанные с реализацией потенциально перспективных инвестиционных проектов.

Проблема заключается в том, что с одной стороны контролирующие государственные органы могут «перегнуть палку» с проверками, с другой — бизнесмен, воспользовавшийся «преференциями», может уклониться от взятых на себя обязательств. В том и другом  случаях, потенциально прибыльный проект может «провалиться», причинив урон как государству, так и компании.

Оптимизация GR, как залог сбалансированной государственной политики

Усовершенствование стратегии Government Relations жизненно необходимо как представителям бизнес-сообщества, так и властям. Налаженная схема партнерских взаимоотношений между компаниями и государством способствует:

— выстраиванию доверительных двустронних контактов;

— снижению давления на бизнес со стороны проверяющих органов; 

— успешной реализации бизнес-проектов.

В настоящее время очевидно, что в России практикуются не так стратегические, как тактические GR — так называемая работа «по ситуации». По большей части, это касается компаний, представляющих крупный бизнес. По мнению Александра Щелканова, занимающего пост директора по развитию регионального отделения «Деловой России» в Санкт-Петербурге, это связано не только с особенностями национального менталитета, но прежде всего, с «объективными» причинами — нехваткой профессиональных GR-менеджеров. Только лоббизм интересов бизнеса, принятый на законодательном уровне  (как неотъемлемый элемент партнерских отношений), — уверен Александр Щелканов, — способен укрепить институт Goverment Relations в нашей стране.

Call Now Button