Основные направления налогового консультирования

Налогообложение считается важным моментом экономического развития страны, а также мощным инструментом, содействующим государственному регулированию экономики. В то же время, налоги – это одна из значимых причин, которая влияет на финансово-хозяйственную деятельность учреждения. Выгодным способом ведения этой деятельности является оптимизация налоговых выплат в соответствии с налоговым законодательством РФ.

Налоговое консультирование предоставляет комплекс платных услуг по консалтингу в области налогообложения. Приоритетная задача консультирования — обеспечение клиентов не только советами и рекомендациями, но и разработкой аналитических справок и разного вида заключений, написания юридических доводов по налоговым проблемам и т.д. Услуги консультанта включают в себя своевременное и продуктивное реагирование на все вопросы, касающиеся налоговой сферы.

Рассмотрим существующие направления и виды консалтинга по налогам в России.

Основные направления

Налоговые платежи не являются изолированной частью деятельности организации. Они тесно связаны с другими сферами бизнеса, поэтому работа налогового консультанта должна осуществляться в комплексе, ведь основная цель консультирования – повышение производительности деятельности учреждения.

Прибегая к помощи специалиста по налогам, клиент получает консультации по следующим направлениям:

  • уведомление налогоплательщиков об имеющихся разновидностях налогов, сроков их уплаты, очередности, правилах оформления налоговой отчетности, формирование налогового учета и др., в виде конференций и семинаров;
  • проведение пояснений по функционирующему налоговому законодательству путем письменных и устных консультаций;
  • оформление документации для клиентов;
  • планирование налоговых выплат;
  • осуществление экспертизы по налогам;
  • использование налоговых льгот;
  • оптимизация налогов;
  • отображение интересов налогоплательщиков в налоговых организациях и в суде.

Как показала практика, максимально востребованными направлениями из вышеприведенного списка являются использование налоговых льгот, оптимизация налогов и планирование налоговых выплат. Своевременные и компетентные решения консультанта предохранят клиента от финансовых трат и дадут возможность уклониться от претензий со стороны налоговиков.

Разновидности методов консультаций по налогам

На современном рынке услуг можно встретить разные варианты налогового консультирования. Рассматривая все имеющиеся способы, необходимо правильно оценивать способы консультирования по налогам, применяемые в деятельности налогового консультанта. На данный момент распространены следующие методы:

  • экспертный;
  • проектный;
  • процессный;
  • обучающий.

В сравнительной таблице показано, в чем заключаются основные отличия этих методов:

МетодДеятельность специалиста по налогамДеятельность клиента-предприятияПреимуществаНедостатки
ЭкспертныйПояснения и уведомление начальников и специалистов по организации правил, норм и процедур, действующих в налоговом кодексе. Осуществление помощи по запросу.Обеспечение доступа консультанта к нужным данным, оценка работы специалиста по налоговому консультированию.Экономия по затраченному времени.Специалист не принимает участия в диагностике, поэтому ограничен предоставляемыми фактами.
ПроектныйСбор данных, их анализ; исследование, критика и утверждение решений. Выбор критериев работы в рамках проектов, управление работой в группе. Создание и внедрение идей, предоставление результатов проектирования.Предоставление сведений для выявления проблемы клиента; уведомления и пояснения специалистов предприятия; осуществление проектов и решений, принятых консультантом.Консультант имеет возможность подробно анализировать проблемы и их источники, участвуя на этапе диагностики.Не принимает участие во введении результатов проекта, не несет за него ответственность, что сказывается на эффективности внедренных принятых решений.
ПроцессныйСбор информации, идей и их анализ; утверждение решений. Выбор критериев  групповой и индивидуальной работы; сбор решений, полученных в процессе совместной работы с клиентом.Деятельная совместная работа с консультантом в рамках заявленных мероприятий; объявление идей и предложений.Осуществление анализа проблем и формирование решений совместно со специалистом.Большие временные затраты. 
ОбучающийПередача практических и теоретических сведений по проблемам в форме семинаров, лекций, тренингов и т.д.Выработка запроса на обучение налоговых специалистов; подбор  подходящей программы и типа обучения; открытие учебных групп.Использование метода при запросе на обучение.Узкое направление действий консультанта по обучению, узкое воздействие на спектр использования налогового консультирования.

Представленные способы можно назвать идеальными, но настоящий практический процесс не всегда проходит данные стадии в рамках одного метода. В процессе взаимодействия может происходить смена при переходе от одного этапа консалтинга по налогам к другому, в зависимости от приоритетов и задач.

Рынок консультационных услуг по вопросам налогообложения широко представлен в России. Консультированием занимаются экономисты, юристы и аудиторы, однако, предприятию – заказчику необходимо аккуратно подбирать консультанта. Будет полезно осведомиться о его образовании и предыдущих отзывах.

Call Now Button